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12 receitas de saladas para ficar saciada sem sair da dieta

A nutricionista Mariana Ferri d'Ávila, de São José dos Campos, ensina o passo a passo de opções saudáveis e saborosas.

Por Melissa Vaz
Atualizado em 20 jan 2020, 12h11 - Publicado em 15 jun 2017, 14h09
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  • Salada energética

    Rendimento: 1 porção
    Tempo de preparo: 30 minutos
    Calorias: 450

    Ingredientes
    1 xíc. (chá) de macarrão penne integral
    1 dente de alho amassado
    1 col. (sobremesa) de óleo de coco
    2 col. (sopa) de azeitona-preta sem caroço
    3 folhas de manjericão fresco
    2 tomates- cereja
    3 col. (sopa) de atum light em lata escorrido
    2 pimentas – biquinho

    Vantagens: o macarrão integral é um carboidrato de baixo índice glicêmico que fornece energia aos poucos. Já a pimenta biquinho tem ação estimulante.

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    Modo de preparo
    Cozinhe o macarrão em água fervente e reserve. Em uma panela, frite o alho no óleo de coco com uma pitada de sal. Misture o macarrão, alho, sal e deixe esfriar. Depois de frio, coloque-o em um recipiente e acrescente o manjericão, os tomates-cereja cortados ao meio, a pimenta-biquinho, o atum e azeitonas.

    Salada magrinha

    Rendimento: 2 porções
    Tempo de preparo: 15 minutos
    Calorias: 59 por porção

    Ingredientes
    1 chuchu pequeno
    3 col. (sopa) de atum light
    1/2 cebola-roxa picada
    4 tomates-cereja picados
    Orégano a gosto

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    Vantagens: Além de hidratar e saciar, o chuchu é fonte de manganês, que ajuda na conversão de gorduras e proteínas em energia. Sem contar que é rico em fibras e tem poucas calorias – apenas 19 em 100g.

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    Modo de preparo
    Descasque o chuchu, corte-o ao meio, retire o miolo e cozinhe-o em água até ficar macio. Escorra o atum e passe em água corrente para eliminar o excesso de sal. Misture o atum, o orégano, a cebola e o tomate. Recheie o chuchu com a mistura e sirva.

    Salada rejuvenescedora

    Rendimento: 1 porção
    Tempo de preparo: 20 minutos
    Calorias: 190

    Ingredientes
    10 tomates-cereja
    5 nós de muçarela de búfala
    1/2 abacate pequeno
    1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem
    1 col. (chá) de orégano desidratado
    1 col. (chá) de salsa desidrata

    Vantagens: O tomate colabora para retardar o  envelhecimento precoce graças ao licopeno e à vitamina C. Também tem potássio, que ajuda no controle da pressão arterial e na diminuição da retenção de líquidos.

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    Modo de preparo
    Descasque e corte o abacate em fatias. Em seguida, passe as fatias na grelha quente por poucos segundos cada lado (caso o abacate esteja muito mole, deixe no congelador por uma hora). Corte os tomates ao meio. Misture os ingredientes e coloque o azeite, o orégano, o manjericão e a salsa por cima.

    Salada nutritiva

    Rendimento: 2 porções
    Tempo de Preparo: 30 minutos
    Calorias: 325

    Ingredientes
    2 ovos cozidos cortados ao meio
    1 tomate fatiado
    6 cubos de queijo minas frescal light
    1/2 espiga de milho cozida
    4 folhas da alface lisa
    1 lata de atum light
    1/2 limão siciliano
    1/2 pepino fatiado
    1 posta de salmão sem pele

    Vantagens: Esta salada tem fibras, proteínas, carboidratos e vitaminas que valem por uma refeição.

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    Modo de preparo
    Cozinhe o milho em água e retire os grãos com auxílio de uma faca. Se você não tiver a espiga de milho, pode ser milho enlatado, desde que lave-o em água corrente para diminuir o sódio da conserva. Reserve. Tempere o salmão com limão, sal e grelhe-o. Em um recipiente, junte todos os ingredientes e coloque um pouquinho de sal, se necessário, e um fio de azeite.

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    Salada anti-inflamatória

    Rendimento: 1 porção
    Tempo de preparo: 15 minutos
    Calorias: 70

    Ingredientes
    25 folhas de espinafre
    1 pera
    2 col. (sobremesa) de ricota
    1 col. (chá) de tomate desidratado
    1 col. (chá) de canela em pó
    Sal a gosto
    1/2 limão
    1 copo (200ml) de água

    Vantagens: O espinafre é rico em neoxantina e violaxantina, que são anti-inflamatórios naturais. Também é fonte de fibras e de vitamina K, que garante ossos fortes, melhora a circulação sanguínea e o sistema nervoso.

    Modo de preparo
    Corte a pera em fatias finas e mergulhe-as por um minuto em um recipiente com 200 ml de água, o suco de 1/2 limão espremido e a canela em pó. Escorra e reserve. Em um recipiente, misture a ricota com o tomate e salpique um pouco de sal. Depois, monte a salada em um prato. Primeiro, coloque as folhas de espinafre, as fatias de pera e a ricota com os tomates.

    Salada para matar a fome

    Rendimento: 2 porções
    Tempo de preparo: 60 minutos
    Calorias: 221

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    Ingredientes
    200g de aspargos verdes frescos
    1 xíc. (café) de ervilha cozida
    1/3 de xíc.(café) de hortelã picada
    suco de 1 limão-siciliano
    3 co.(sopa) de azeite extravirgem
    1/2 abobrinha fatiada e refogada
    Pimenta-do-reino e sal a gosto
    Folhas de rúcula

    Vantagens: O aspargo é rico em ácido fólico, betacaroteno, fibras e vitaminas C, B e K. Além disso, possui ação diurética e anti-inflamatória, ajudando a evitar artrite, asma e doenças autoimunes.

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    Modo de preparo
    Cozinhe os aspargos em água fervente com um pouco de sal e por cerca de três minutos. Retire-o da água quente e leve-o para uma tigela com água gelada e muito gelo. Escorra e reserve. Em um prato, coloque as ervilhas cozidas, a abobrinha, os aspargos, as folhas de rúcula, a hortelã, e tempere com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino.

    Salada para controlar a glicemia

    Rendimento: 1 porção
    Tempo de preparo: 10 minutos
    Calorias: 185

    Ingredientes
    1 folha de repolho-roxo fatiado
    1 batata yacón
    6 folhas de rúcula
    1 col. (sopa) de uva-passa
    1/3 de manga em fatias finas
    4 ovos de codorna cozidos
    Sal a gosto

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    Vantagens: A batata yacón é rica em inulina, um tipo de açúcar que não promove picos de glicemia e garante energia. Além de evitar a fome, ela controla o açúcar no sangue.

    Modo de preparo
    Coloque a batata yacón para cozinhar no vapor, sem casca, por 12 minutos ou até ficar macia. Leve para esfriar na geladeira. Reserve. Em um recipiente, misture todos os ingredientes e sirva.

    Salada para o coração

    Rendimento: 1 porção
    Tempo de preparo: 10 minutos
    Calorias: 240

    Ingredientes
    100g de abóbora-japonesa
    3 col (sopa) de quinoa-vermelha
    1 dente de alho
    1 col. (sopa) de cream cheese light (ou cottage)
    sal a gosto
    1 col. (sopa) de óleo de coco
    Folhas de rúcula-selvagem

    Vantagens: A abóbora é rica em vitamina A e suas sementes tem fitoesteróis, que ajudam no controle dos níveis de colesterol sanguíneo.

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    Modo de preparo
    Refogue o alho no óleo de coco, despeje a quinoa e adicione 200 ml de água para cozinhar por 20 minutos. Reserve. Corte as abóboras em cubos sem casca e retire as sementes, mas não as jogue fora. Coloque-as em uma panela a vapor para cozinhar por minutos. Reserve. Lave as sementes, coloque-as em uma forma e torre-as no forno baixo por dez minutos. Em um prato, coloque a rúcula, a abóbora cozida, a quinoa e o cream cheese. Salpique um pouco de sal e as sementes de abóbora por cima.

    Salada diurética

    Rendimento: 1 porção
    Tempo de preparo: 10 minutos
    Calorias: 60

    Ingredientes
    1 pepino em fatias
    2 rabanetes em fatias
    10 cubos de melão
    1/2 talo de erva-doce picado
    1/2 limão-siciliano
    1 col. (sobremesa) de vinagre de maçã orgânico
    sal a gosto
    1 col. (sopa) de chia

    Vantagens: O rabanete, o melão e o pepino tem ação diurética. Além disso, são ricos em água, que garante saciedade e hidratação para os dias mais quentes.

    Modo de preparo
    Misture todos os ingredientes e, antes de servir, salpique chia por cima. Se preferir, deixe gelar.

    Salada para pressão alta

    Rendimento: 1 porção
    Tempo de preparo: 5 minutos
    Calorias: 320

    Ingredientes
    1/2 abacate em fatias
    1/2 beterraba cozidas em fatias
    1/2 limão-siciliano
    1 col. (sopa) de zeite extravirgem
    Pimenta-biquinho
    Folhas de alface

    Vantagens: A beterraba é rica em nitrato, substância que ajuda na formação de óxido nítrico, que tem função vasodilatadora. Ela ajuda no controle da pressão arterial e no fornecimento de oxigênio para os músculos. Ótima opção para quem malha!

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    Modo de preparo
    Em um prato coloque o abacate, a beterraba e as folhas de alface. Tempere com limão e azeite e acrescente a pimenta-biquinho.

    Salada para reduzir o colesterol

    Rendimento: 1 porção
    Tempo de preparo: 30 minutos
    Calorias: 185

    Ingredientes
    1 berinjela
    1 col. (sobremesa) de pimentão amarelo em cubos
    1 col. (sopa) de tomates sem sementes em cubos
    1 col. (sobremesa) de cebola picada
    1 col. (sopa) de palmito em cubos
    1 col. (sopa) de cottage
    1 col. (chá) de semente de chia
    1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem
    Sal a gosto

    Vantagens: A berinjela é fonte de nutrientes saudáveis para o organismo, principalmente o antioxidante nasunin, capaz de auxiliar na redução do colesterol ruim.

    Modo de preparo
    Corte a berinjela ao meio e cozinhe no vapor por dez minutos. Retire o meio da berinjela. Reserve. Em um recipiente misture o pimentão, o tomate, a cebola, o palmito, o cottage, a chia, o azeite e o sal. Recheie o meio da berinjela com essa mistura e sirva.

    Salada que sacia

    Rendimento: 1 porção
    Tempo de preparo: 40 minutos
    Calorias: 330

    Ingredientes
    1/2 xícara (chá) de feijão-branco cozido
    4 folhas de manjericão fresco
    1/2 tomate picado em cubos
    1/2 cebola-roxa fatiada
    3 col. (sopa) de frango desfiado
    suco de 1/2 limão-siciliano
    1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem
    1 col. (chá) de gergelim preto
    Sal e alho fresco a gosto

    Vantagens: É uma ótima opção para ser consumida na refeição que você sente mais fome. O feijão-branco e proteína do frango adiam a fome.

    Modo de preparo
    Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão-branco com pagua, sal e alho. Retire do fogo, deixe esfriar e reserve. Cozinhe o peito de frango e desfie. Reserve. Em um prato fundo, coloque o feijão-branco, o frango, as folhas de manjericão, o tomate e a cebola. Para temperar, coloque suco de limão-siciliano, gergelim e azeite por cima.

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