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Seis receitas de festa junina que cabem na dieta

Quem ensina são as nutricionistas Jacqueline Moniz, da clínica Maria Fernanda Barca, em São Paulo, e Natalia Werutsky, professora do Namu.

Por Melissa Vaz
Atualizado em 20 jan 2020, 11h58 - Publicado em 20 jun 2017, 10h00

Nesta época do ano, parece que é ainda mais difícil focar na dieta, não é? Curau, cocada e bolo de fubá… São tantas delícias de festa junina! Pensando nisso, ESTILO ensina seis receitas típicas em versão fit para comer – quase – à vontade. Vai experimentar?

1. Curau light

Ingredientes

4 espigas de milho verde
2 xícaras de leite desnatado
1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina
1/2 xícara de adoçante em pó
Canela a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Primeiro, debulhe os grãos de milho das espigas. Use o milho fresco, pois o sabor é muito diferente do milho em lata, além de ser muito mais saudável. Feita a separação, coloque os grãos de milho no liquidificador, junte o leite e bata até ficar uma mistura homogênea. Peneire numa panela e jogue fora o bagaço. Leve a panela ao fogo brando, por cerca de 15 minutos, para engrossar. Deixe mornar. Enquanto isso, hidrate a gelatina na água e leve por 5 a 6 segundos no micro-ondas. Em seguida, adicione ao creme de milho. Misture bem. Finalize com adoçante a gosto. Divida o creme em 8 tigelas e leve à geladeira para ficar firme. Cada porção tem aproximadamente 70 kcal.

2. Cocada cremosa sem açúcar

Ingredientes

2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
½ embalagem de leite de coco light ou leite de coco caseiro (receita abaixo)
1 xícara (chá) de adoçante culinário
2 colheres (sopa) de amido de milho
Canela em pau e cravos a gosto

Modo de preparo

Coloque o leite de coco e o amido em uma panela. Misture bem. Adicione o coco fresco ralado, o adoçante e a canela. Ligue o fogo baixo e mexa até adquirir uma consistência cremosa. Tire do fogo e coloque no prato. Se preferir mais durinha, deixe secar mais. Assim que ficar gelado, corte em quadradinhos. Rendimento: 8 porções de 40 g com 180 kcal cada. Portanto, consumo com moderação!

Dica da nutricionista: Se quiser uma cocada mais saudável e com mais crocância, incremente com amêndoas laminadas, castanhas e nozes picadas.

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Receita do leite de coco caseiro

Ingredientes

200 gramas de coco seco (marrom)
700 ml de água morna (se quiser um leite mais aguado acrescente mais 300 ml de água morna)

Modo de preparo

Quebre o coco em pedaços menores e junte tudo no liquidificador ou processador e bata até formar um líquido homogêneo. Utilize um pano branco limpo (somente para esse processo), um coador bem fininho ou um coador voal para coar todo o líquido. Esprema bem para aproveitar o coco ao máximo. Está pronto!

Para retirar a casca do coco: deixe o coco inteiro no forno por uns 15 minutos. Retire e dê uma batidinha para soltar a casca. Ou use o método clássico: utilize um martelo comum ou próprio para amaciar bife. Quebre e tire a casca.

Validade: o leite de coco dura até três dias na geladeira. Você pode fazer em maior quantidade e congelar em vidrinhos.

Bolo de fubá light

Ingredientes

1 xícara de chá de fubá
1 xícara de chá de fécula de batata
1 xícara de chá de óleo de canola
1 xícara de chá de chá de erva doce
1 colher de sopa de semente de erva doce
1 xícara de chá de açúcar demerara
2 ovos caipiras
1 colher de sopa de fermento em pó.

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Modo de preparo

Bata bem o açúcar, os ovos inteiros e o óleo até ficar uma mistura homogênea. Misture os demais ingredientes e, por último, adicione o fermento. Misture com cuidado incorporando todos os ingredientes. Unte uma forma de 23cm com um furo no meio e leve ao forno preaquecido a 180 ºC. Asse por cerca de 30 minutos. Uma fatia média tem 190 kcal.

Canjica vegana, sem glúten e sem lactose

Ingredientes

4 xícaras de chá de milho de canjica branca em grão
8 xícaras de chá de água para cozimento do milho da canjica
2 canelas em pau
4 cravos
2 anis estrelados
4 xícaras de chá de polpa de coco fresco
2 xícaras de chá de água mineral
1 xícara de chá de coco seco ralado
2 xícaras de chá de agave
1 colher chá de canela em pó
1 colher chá de cravo em pó
1 pitada de sal marinho

Modo de preparo

Deixar a canjica de molho na água por 24h. Durante esse período, troque a água pelo menos duas vezes. Cozinhe a canjica com a água na panela de pressão junto com a canela em pau, o cravo e o anis. Após a panela começar a chiar, deixe cozinhar por mais 15 minutos. Desligue e deixe perder a pressão naturalmente. Enquanto isso, bata o coco fresco com a água no liquidificador. Se precisar, acrescente mais água até ficar um leite homogêneo. Adicione a canjica, o leite de coco fresco, o agave, a canela em pó, uma pitada de sal e o coco ralado seco. Deixe ferver por uns 5 minutos e serva. Uma porção de 200 ml tem 200 kcal.

Bolo de milho light

Ingredientes

270 gramas de ricota light
200 gramas de milho verde
200 ml de leite desnatado
4 colheres (sopa) de adoçante
1 colher (sopa) de requeijão light
1 pitada de sal
1 colher (sopa cheia) de amido de milho
1 ovo inteiro
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 claras em neve

Modo de preparo

Coloque no liquidificador o leite desnatado, o ovo, o requeijão, o milho, o adoçante em pó e o sal. Bata bem. Junte a ricota amassada e bata novamente. Coloque essa mistura em uma tigela e junte o restante dos ingredientes – o fermento, o amido de milho e as claras em neve. Misture tudo delicadamente e leve para assar em banho-maria em uma forma redonda e pequena com um buraco no meio – ela deverá estar untada e enfarinhada. O tempo de cozimento é de mais ou menos 1 hora. Desenforme assim que esfriar. Rende 12 porções, cada uma com cerca de 90 kcal.

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Cuscuz de fundo de alcachofra e banana

Ingredientes

1 xícara de fundo de alcachofra fatiada
2 e ½ xícaras de farinha de milho
1 xícara de banana picada em cubos
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1 colher e sopa de salsinha picada
2 xícaras de molho de tomate + ½ xícara necessário na finalização
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem + 1 colher de sopa para finalização
½ colher de chá de pimenta malagueta picada
½ colher de chá de sal marinho

Modo de preparo

Em uma panela, levar o azeite com a cebolinha e a alcachofra para saltear por 3 minutos. Em seguida, adicione a banana e o sal e salteie por mais 3 minutos. Acrescente a farinha de milho, misture e cozinhe por 2 minutos, depois acrescente o molho de tomate e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente a pimenta e a salsinha. Se achar a consistência muito seca, acrescente mais molho. Sirva com pimenta biquinho.

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